La Cerdeña
Después de
la compra de nuestro velero (PITU) en Cannes (France), y por dos años mientras tomábamos la jubilación
en Suiza, decidimos dejar el velero en un puerto al sur de la Cerdeña donde el
acceso era rápido desde Ginebra con las compañías aéreas a bajo costo y además el clima más clemente.
La Cerdeña
es la segunda isla más grande del mediterráneo después de la Sicilia. Es una isla desconocida para muchos que aún siendo parte de Italia es independiente y
misteriosa. Una gran parte de la isla es montañosa de roca desnuda poco apropiada
para la agricultura pero al sud-oeste
con bosques verdes y grandes pinedas.
Los Sardos
son un pueblo muy interesante que cuida muchos sus tradiciones y su dialecto. Simpáticos
y reservados a su vez.
Nuestro
velero lo dejamos en el año 2011 en Carloforte, la capital de la Isola di San
Pietro que se encuentra al sudeste de la isla, en la marina Sifredi y en 2012 en Cagliari, Capital de la Cerdeña.
Sitios visitados en
Cerdeña:
Norte
Porto Torres:
(40°52,00'N 08°23,10'E)
Es un puerto
de comercio situado al fondo del golfo de Asinara. Con un terminal petrolero
situado al lado de la marina, el puerto no es nada atrayente, barcos
petroleros, ferris, cargos etc.
A Porto
Torres llegamos en Ferri desde Génova cuando hicimos nuestro trasteo en dos
carros llenos... lo único que guardamos de nuestras pertenencias después de
haber vendido la casa... por supuesto aparte de la ropa no nos quedaba sino
pocas cosas útiles en un velero.
Sur
Carloforte: (Marina Sifredi 39°08,70'N 08°19,00')
La ciudad
es encantadora y se encuentra en un sitio hermoso con pequeñas bahías para
anclar. Sus habitantes son de origen genovés que viniendo de una
colonia que se encontraba en Túnez, dedicados a la pesca de coral y esponja,
suplicaron a los Rías de Túnez de dejarlos regresar a Italia. El lugar asignado
fue la Isla de San Pietro. es por esta razón que en este lugar de la Cerdeña se
habla aun el dialecto genovés y se ve aun la arquitectura genovesa.
Carloforte se desarrollaban las famosas
"Mattanze" (Matanzas)o tonnare, es decir la pesca del atún. Aun se hacen algunas
esporádicas, disminuyeron debido por un lado al cambio de ruta de migración y a
la disminución de la populación. Los restaurantes ofrecen platos
relacionados con el atún pues se come todas las partes del pescado en
especiales recetas carlofortinas(Ver cocina Sarda).
La marina
Sifredi está bien situada
a dos pasos de la llegada del ferri (no se puede llegar en carro) y del
centro. Giuseppe y Jean Carlo son simpáticos y cordiales siempre dispuestos a
ayudarnos. Los servicios de reparación permiten hacer algunos trabajos en el
velero.
La gente de
Carloforte es simpática. En la buena temporada Abril- Septiembre se desarrollan
toda clase de eventos y festivales animados. Al final de la tarde es agradable pasearse en el centro donde todo el
mundo sale a conversar con sus vecinos y amigos cuando los turistas parten en
el ferri después de un día de visita.
Isola de Sant'
Antioco :
Ponte Romano (39°02,70'N
08°29,00'E)
Es una
isla rocosa ligada a la Cerdeña, a su extremidad se encuentran tres islotes:
Toro, Vaca y el Vitello (Ternero). En Ponte romano hay una estación de diesel. Unico
motivo de nuestra visita.
Calasetta (39°06,91'N 08°22,53'E)
Puerto
pequeño no muy interesante en comparación de Carloforte que se encuentra
al frente por supuesto recoge todo el turismo.
Porto Pino: (Anclaje 38°57,40'N 08°36,15'E)
Es una bahía abierta con una base de arena que da
los colores azules típicos de las cartas postales de las playas de Cerdeña. La
bahía está abierta a los vientos al Oeste-Sudeste.
Porto Malfatano: (Anclaje 38°53,87'N 08°48,79'E)
Es un sitio
de anclaje muy lindo, bahía con una isla en el centro (Isla Teredda). Se puede anclar a los dos lados del la isla
(Este/Oeste) según el viento.
Se debe
tener cuidado con las redes de los pescadores que algunas veces no las marcan y se
enredan en la hélice... tuvimos esa experiencia nada agradable cuando no se
tiene maniobrabilidad con el motor y no hay viento...). La única solución es bucear para cortar la red.
Cala de Capo Pula: (Anclaje 39°59,03'N 09°67,00'E)
A los dos
lados del Capo de Pula se puede anclar según el viento. La Torre sobre esta pequeña penisula de Macario es remarcable.
Allí se situaba la antigua ciudad de Nora y por eso se debe tener cuidado en el momento de anclar pues se encuentran aún parte de esa ciudad en el fondo de la bahía.
Allí se situaba la antigua ciudad de Nora y por eso se debe tener cuidado en el momento de anclar pues se encuentran aún parte de esa ciudad en el fondo de la bahía.
Vale la
pena visitar este sitio histórico que es famoso por la antigua ciudad habitada
los fenicios en los siglos IX-VIII a.C.
y que luego paso bajo el control de los cartagineses y después los romanos (238 a.C.)
Caglairi: (Marina del Sole 39°12,00'N 09°07,50'E)
Cagliari es
la ciudad más cosmopolita y poblada de la Cerdeña. Fundada por los fenicios,
paso por las manos de los invasores cartagineses, romanos, pisanos y españoles.
Cuando se
accede por el mar, se puede ver Cagliari al fondo de una inmensa bahía, elevada
sobre una colina imponente e interesante.
La ciudad
es activa, con una gran numero de visitantes en el verano pero con una vida
propia.
Nos
situamos en la Marina del Sole, una marina familiar donde los servicios realmente son básicos y con unos sanitarios mínimos (afortunadamente
vivimos en un Super Maramu!). Da la impresión que la marina no está bajo las
normas claras de la le,y pues sus normas de seguridad a la entrada y el servicio de basuras es nulo.
Pero al mismo tiempo ofrece buena protección y tiene buenos muelles con agua y electricidad. El ambiente en el invierno es agradable con personas venidas de varias partes del mundo y se comparten muchas cosas lindas de las direfentes culturas y experiencias maritimas.
Pero al mismo tiempo ofrece buena protección y tiene buenos muelles con agua y electricidad. El ambiente en el invierno es agradable con personas venidas de varias partes del mundo y se comparten muchas cosas lindas de las direfentes culturas y experiencias maritimas.
Algunos de los
paseos clásicos en Cagliari son: el museo de arqueología, las calles peatonales con sus boutiques y restaurantes, el paseo en la playa del
Poetto y la visita a las salinas donde se pueden ver los flamencos rosados.
La Playa del Poetto |
Marina del Sole |
Este
Dirigiéndonos hacia el norte de la isla
encontramos algunos puertos y sitios de anclaje muy interesantes:
Porto Giunco: (Anclaje 39°03,0N
09°29,7E)
Después
de pasar el Cabo - Capo Carbonara (Reserva Natural) nos encontramos a la extremidad
norte de la bahia de Porto Giunco.
Escojemos
anclar en el norte, sitio llamado Punta Molentos o "entre dos mares" pues se encuentra una playa entre la bahia y el mar... simplemente espectacular! los colores son claros y el agua cristalina.
Para llegar a este punto, se
aconseja pasar al menos a 0.3M de la Isola dei Cavoli debido a una roca sumergida y peligrosa.
Desde el
Capo Carbonara hasta Bella vista, la costa es alta y entrecortada con
formaciones rocosas que tienen un tinte rosado característico.
La costa
esta bordeada de largas playas de arena blanca pero el interior de las tierras ofrece un paisaje arborizado de pinos.
Porto Corallo: 39°26,286N 09°38,364E
Es un
puerto de paso para seguir al norte de
la isla de la Cerdeña. Ofrece buena protección a se puede visitar la ciudad que se encuentra a 10mn en taxi.
El turismo empieza a desarrollarse en esta zona.
El turismo empieza a desarrollarse en esta zona.
Puerto de Arbatax: 39°56,909N 09°41,997E
Es un
puerto de paso que ofrece buena protección. Al otro lado de la colina hay una
bahía donde se puede anclar con poco viento. Porto Frailis.
Porto Frailis |
Santa Maria Navarrese: (Marina di Baunei 39°59,37N 09°41,68E)
Entre el
puerto de Arbatax y Santa Maria Navaresse la costa está formada de playas de
arena blanca. La isla dell'Ogliastra es un lugar de predilección para el
buceo. En este lugar hicimos nuestro certificado PADI.
El
puerto y la pequeña ciudad son simpáticos y la playa muy agradable. tuvimos la oportunidad de visitar el parque
Nacional de Gennargentau
Cala Gonone: (Anclaje 40°16,84N
09°38,33E)
Pasamos
Capo Comino lleno de peligros y dominado por colinas cubiertas de vegetación y
rocas rojas. Esta aconsejado pasar minimo a 1.5M del cabo debido a los bajos
fondos y rocas.
Marina de Porto Ottiolu:
(40°44,30'N 09°42.90)
Es una
marina simpática y protegida con una playa muy agradable. Esta prácticamente
desocupada en el invierno y es más tranquila que las de la costa Esmeralda y sobre todo más accesible ($).
Costa Esmeralda
El
consorcio de Costa Esmeralda fue formado en 1962 por un grupo de 6 propietarios
de tierras locales dirigidos por Aga Khan para el desarrollo turístico de esta
arte de la isla.
El proyecto tiene el cuenta el medio ambiente y es un desarrollo urbanístico armonioso y de buen gusto.
El proyecto tiene el cuenta el medio ambiente y es un desarrollo urbanístico armonioso y de buen gusto.
La Costa Esmerada se volvió el terreno de juego de los millonarios. La actividad
turística empieza en el mes de Junio hasta Septiembre. El resto del año no
tiene ninguna actividad y es triste ver todas las casas, almacenes y yates
cerrados.
Cala di Volpe: (Mouillage 41°04,89'N 09°32,38'E )
La bahía es
hermosa con un super hotel al fondo y casas construidas con las normas del consocio.
Los magnates vienen a exhibir su nuevo y lujoso yate de varios pisos con anexos y jet-skis, cada vez mas grande y mas bonito! Es otro mundo... una locura de la riqueza!
Los magnates vienen a exhibir su nuevo y lujoso yate de varios pisos con anexos y jet-skis, cada vez mas grande y mas bonito! Es otro mundo... una locura de la riqueza!
Porto Rotondo : ( 41°04,84'N 09°32,52'E)
Aun si no
hace parte del consorcio de Costa Esmeralda fue influenciado por su desarrollo.
Nuestra parte en el muelle fue un privilegio pues estabamos al frente del "Yacht Club de Porto
Rotondo", el cual es famoso por la organización de super regatas y el Campeonato Mundial de
J22 y el Campeonato Europeo de J24.
Porto Cervo: (41°08,24'N 09°32,34'E)
El Yacht
Club de Porto Cervo 1967 ha recibido una gran reputacion internaciona por todas sus actividades marinas como la Copa Louis Vuiton, l'Almirals Cup etc...
Porto Cervo
es el centro del consorcio de costa Esmeralda, en julio y agosto llegan las altesas, grandes millonarios y mandatarios y las vedettes como Johnny Hallyday.
9 dias
estuvimos en Porto Cervo debido a un problema en el motor... afortunadamente no
era la alta temporada!
Archipiélago de la Maddalena
El grupo de
islas que se encuentran en la parte sur de las Bocas de Bonifacio y que
separan Cerdeña de Córcega se llaman las islas de la
Maddalena.
Se conocen
por su formación de granito rojo y que en ciertos lugares está cubierto de
maquis. La navegación es esta zona debe ser de mucha atención debido a sus bajo
fondos y rocas sumergidas. El archipiélago comprende 7 islas principales y ofrecen innombrables sitios de anclaje con colores del mar a cortar la respiración.
La Maddalena
(Cala Gavetta 41°12,52'N 09°24,99'E)
Este puerto
situado en la ciudad de La Maddalena ofrece una base ideal para la visita del
archipiélago. Es una ciudad animada por la base naval de la OTAN situada en la
isla vecina (S- Stefano) y el turismo.
Alimentación
y bebidas:
La cocina
Sarda es una cocina variada y que cambia según la zona, sea sobre la costa o al
interior de país. Una gran variedad de platos típicos de Cerdeña se cocinan con
el Azafrán producido en esta región.
Platos a base de arroz, pescado y aun las tripas. La sémola aun si no es propia
de la Cerdeña, se utiliza por su origen árabe y se prepara también por ejemplo en el couscous con verduras.
Existen
diferentes clases de pasta propias de esta región como la fregola que es un
tipo de pasta de sémola de trigo preparada en pequeñas bolitas como huevos de pescado
que se sirve con frutos del mar y condimentados con el azafrán. (ej. Fregola al vongole).
La faina es
un plato de origen español a base de garbanzos. El Su Pilaf es un arroz acompañado de langosta, langostinos y pulpo.
Dentro de
los platos de carne se distingue el cerdito de leche asado con ramas de mirto,
el cabrito y el cordero hervidos.
Todas las
partes del atún se comen y en especial en la zona de Carloforte conocida por la pesca del atún. La botarga son
los huevos del atún salado y secados que se rayan para hacer diferentes platos
como los espaguetis a la botarga. El corazón del atún se deja secar y se come en lajas muy delgadas. El atún de Carloforte fresco es un plato absolutamente
delicioso.
El queso típico
son el pecorino que es un queso de oveja seco.
El pan típico
sardo es una galleta de trigo muy delgada, y crocante que se obtiene después de
una doble horneada en horno con leño y compaña todos los platos.
La pastelería tradicional sarda es muy variada y ofrece tortas para todas las ocasiones y gustos. El ingrediente básico en la mayoría de los casos es la base de pasta de almendras, que se prepara como el "amaretti" y " pabassinas", añadiendo las pasas y las uvas secas.
Como aperitivo tomamos la cerveza sarda Ichnusa y el Spritz el cual es preparado a base de un aperitivo alcohólico llamado Aperol. Tambien se comen los huevos de eriso con un buen vermentino.
Los vinos
de la región son en rojo el Angheli Ruiu y el Cannonau y en blanco el
Vermentino y el muscat (dulce). El licor
que se ofrece es el Mirto o el Limoncello.
4cl de agua
gaseosa (Soda como Perrier)
4cl de
Aperol
6cl de Prosecco
Mezclar, agregar hielo y un
media rodaja de naranja.
Tambien pescamos de vez en cuando :)
Visitas:
Pam y Jacqueline |
Pierre y Natalie |
Luz Maria (Coco) |
Joanne et Gérard |
Elsa Victoria y John |
John, diseñador de nuestro logo |
Alain y Antoinette A Cagliari nous avons rencontré des bons amis: |
Dominique y Alain |
Gaby y Bernt |
Elena y Furio |
Kurt |
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